На этой неделе был предпринят неожиданный шаг против России. Как заявила Комиссия США по международной религиозной свободе, Госдепартамент США должен признать Россию одним из главных нарушителей религиозной свободы в мире! К числу стран, которые уже входят в этот список, относятся Северная Корея, Иран и Китай. Все они печально известны нарушениями свободы вероисповедания. Россия развернула наступление на религиозные меньшинства, то есть практически на все конфессии, которые не относятся к православной церкви. Всё это связано с одним законом, который якобы направлен против религиозных экстремистов.
20-го июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал новые поправки к закону, которые регулируют религиозную жизнь страны. Под предлогом борьбы с терроризмом Путин предоставил властям право запрещать проповедь, молитвы, обращение в веру и раздачу религиозных материалов вне стен разрешенных правительством церквей. Государственный департамент США предупредил, что этот шаг демонстрирует тревожную российскую тенденцию запугивания и преследования. Организация Сергея Рахубы работает в России и в 13-ти других странах бывшего Советского Союза.
«Среди евангельских христиан России этот закон известен как антимиссионерский закон, поскольку он ставит жёсткие ограничения на евангельские церкви и зарубежные миссионерские организации», — говорит Сергей Рахуба, глава организации «Миссия Евразия».
Среди прочего закон требует, чтобы у иностранных миссионеров было разрешение на евангелизацию. Кроме того, чтение Библии, пение или просто молитва за пределами зарегистрированной церкви, пусть даже в домашних условиях, стало незаконным.
«Закон несёт серьезный вред. Многие христиане вдруг стали опасаться, что всего лишь говоря о вере или делясь с другими своими мыслями о Боге, они становятся преступниками», — объясняет юрист Славянского правового центра Роман Лункин.
«По сути, законом запрещено всё то, что можно было бы назвать миссионерской деятельностью, в том числе, например, произнесение такой фразы, как «я верю в Иисуса», — утверждает известный российский публицист, профессор Российской академии наук Андрей Десницкий.
По мнению защитников закона, он необходим, чтобы противостоять терроризму, особенно терактам, совершаемым радикальными мусульманами. Но Рахуба настаивает на том, что преследуется более зловещая цель.
«Российские власти пытаются ограничить протестантское и евангельское движение, и помешать им распространять свое влияние и евангельское послание», — говорит Сергей Рахуба.
Но есть одна группа, которая выделяется. Закон вряд ли повлияет на православную церковь, к которой, согласно опросам, принадлежат около 70% россиян.
«На данный момент не было ни одного такого случая — ни разу, — потому что Русская православная церковь тесно связана с государством», — утверждает Андрей Десницкий.
Десницкий, сам православный, говорит, что в его церкви растёт число людей, считающих всех христиан неправославных исповеданий сектантами или иностранными шпионами. И его это не радует.
«По мнению некоторых, протестанты если не враги, то потенциальные противники, поэтому их нужно несколько сдерживать», — говорит он.
«На самом деле, слово «православие» в русском языке означает «правильный способ славить Бога», что подразумевает, что все другие способы — неправильные», — поясняет американский миссионер в России Дональд Оссеваарде.
Русская православная церковь имеет могущественного союзника в лице Владимира Путина. За последние годы президент повысил значение и влияние церкви. Более того, в некоторых кругах российского общества православная церковь считается национальной.
«Эта идея продвигается в средствах массовой информации, общественными организациями и, к сожалению, самой православной церковью и правительством», — говорит Сергей Рахуба.
Для многих религиозных меньшинств это борьба за то, чтобы представители всех неправославных конфессий имели право свободно исповедовать свою веру в России.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
![](http://mirvam.org/wp-content/plugins/gd-star-rating/gfx/powered.png)