15 января на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Традиции государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в России». На мероприятии обсудили гражданско-религиозные и государственно-религиозные отношения, перспективы их развития, роль государственных и общественных институтов в сохранении и воспроизводстве религиозных и этнополитических традиций, а также средства и механизмы регулирования и воспроизводства гражданско-религиозных отношений.
От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) с докладом выступил первый заместитель начальствующего епископа — управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас. Он предложил создать стандарт для СМИ, работающих в религиозной сфере, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.
Организатором мероприятия стала Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В заседании приняли участие главы религиозных организаций, государственные деятели, ученые и эксперты.
В начале своего выступления епископ Константин Бендас обратил особое внимание на традиции межрелигиозных отношений. Выступающий рассказал о своем участии под эгидой ОБСЕ в совещании по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией по религиозному признаку в июне 2017 года (Вена, Австрия). В рамках секции, связанной с вопросами гармонизации межрелигиозных отношений и роли религии в установлении мирных, добрососедских отношений в странах ОБСЕ, священнослужитель привел в пример межрелигиозный диалог в России, который включает в себя как консультационные встречи руководителей религиозных организаций в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, ХМКК и других, а также мероприятия, в которых участвуют рядовые верующие. В качестве примера епископ привел помощь алко- и наркозависимым, сдачу донорской крови и межконфессиональные турниры по мини-футболу.
По мнению священнослужителя, традиция совместной работы зародилась именно в советские время, когда были многочисленные гонения по религиозному фактору.
«Совместные трудности и скорби сплачивают. Большую роль сыграли годы заключения в лагерях и ссылках, где вместе находились представители различных христианских направлений и поддерживали друг друга, вместе молясь о том, чтобы иметь возможность свободной проповеди Евангелия в России», — отметил он.
В завершающей части выступления епископ Константин Бендас сказал о том, что не во всех регионах и субъектах России хорошо налажена государственно-конфессиональная и межрелигиозная работа. Региональные, а иногда даже и федеральные СМИ демонстрируют недостаток информированности и понимания структуры конфессий, истории их возникновения. В качестве рекомендации священнослужитель предложил создать единый стандарт или кодекс для средств массовой информации, которые работают в религиозной сфере: «Для нас и для гармонизации межрелигиозных отношений это будет очень важным шагом».
Также в заседании приняли участие советник Начальствующего епископа по взаимодействию с государственными структурами РОСХВЕ Роман Бунин и специалист по внешним и международным коммуникациям Ирина Архипова.
Видеорепортаж: Информбюро «Спектр»
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
![](http://mirvam.org/wp-content/plugins/gd-star-rating/gfx/powered.png)