22 марта в «Президент — Отеле» в Москве состоялось официальное открытие Года 500-летия Реформации в России. Празднование юбилея послужило импульсом к взаимному сотрудничеству протестантских церквей с другими религиозными конфессиями и общественными институтами, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на портал RusDeutsch.
В торжественном открытии приняли участие представители христианских Церквей России, государственной власти, дипломатического корпуса и Международного союза немецкой культуры.
В приветственной речи уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик отметил связь России и Германии через празднование 500-летия Реформации Мартина Лютера.
«Я очень рад тому, что и здесь, в России, тоже помнят о Реформации. В Германии в этом году две церкви сблизились, как этого никогда не было ранее в истории Германии. Они празднуют этот юбилей Реформации вместе как торжество Христа», – сказал Кошик.
О значении веры в жизни народа говорила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК), вице-президент Федералистского союза национальных меньшинств (ФСЕНМ/ FUEN) Ольга Мартенс.
Протестантские служители в свою очередь отметили наличие оплошности в законе РФ о религиозных организациях, сообщает «Московский комсомолец».
«У нас есть закон о религиозных организациях от 1997 года, по которому живет вся конфессиональная Россия, — отметил начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. — В нем есть удивительная преамбула, где говорится, что наше государство уважительно относится к православию как к государствообразующей религии, а также к исламу, иудаизму, буддизму и другим, включая христианство. Это странная вещь, я даже на президентском совете об этом говорил: а почему христианство в законе отделено от православия? Как это допустили — отделение православия от христианства? Христианство (включая протестантов) нужно признать традиционной религией для России».
По словам служителя, протестанты намерены добиваться, чтобы к октябрю все христианство, а не только РПЦ, признали традиционной религией, а 31 октября признали памятной датой, которая повлияла на строительство российской государственности и письменности.
«Мы будем добиваться, чтобы в законе было написано: мы — не третий сорт, мы — плоть от плоти. Мы готовим много докладов, писем…» — заявил Ряховский.
Специальный представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что идеи Реформации нашли отражение в самых разных видах искусства: живописи, скульптуре, музыке, кинематографии.
Чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич привел цитату Мартина Лютера о том, что христианин является совершенно свободным господином всего сущего, и не подвластен никому, но подвластен своей совести и Священному Писанию. Посол подчеркнул, что Реформация не закончится никогда, она развивает гражданское общество, провозглашает свободу совести.
Открытие Года Реформации дало старт большому количеству религиозных, культурных и образовательных событий, в которых примет участие и Международный союз немецкой культуры. Полный перечень мероприятий опубликован на официальном сайте празднования 500-летия Реформации в России.
Видеосюжет: Информбюро «Спектр»
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
![](http://mirvam.org/wp-content/plugins/gd-star-rating/gfx/powered.png)